УДАРНО-КАНАТНЫЕ

БУРОВЫЕ УСТАНОВКИ

Качество грунтовых вод

Все мы зависим от грунтовых вод, поскольку именно они обеспечивают человека питьевой водой. Общие знания о качестве грунтовых вод поможет вам пробурить продуктивную скважину для домашнего пользования с хорошей питьевой водой.

Помимо загрязняющих веществ, появляющихся в результате жизнедеятельности человека, существуют еще и природные факторы, влияющие на качество воды. В первую очередь сюда относятся различные химические соединения, попадающие в воду под землей.

Кроме того, нельзя забывать и о биологических, физических и радиологических условиях. Министерства здравоохранения всех стран мира настоятельно рекомендуют ежегодно брать пробы воды в скважинах с питьевой водой и проверять качество этой воды.

Естественные факторы, влияющие на качество воды:

Жесткая вода

Самая распространенная проблема качества грунтовых вод – жесткость воды. Жесткость воды связана с избытком в воде кальция и/или магния. В общем, жесткая вода не оказывает негативного воздействия на здоровье человека, но она может вызывать определенные неприятности. Например, из-за жесткости воды на водопроводных трубах и в канализационных системах образуются мыльные отложения, вследствие чего со временем диаметр труб уменьшается.

Кальций и магний попадают в грунтовые воды, если они контактировали с определенными породами и минералами, в частности с известняком и гипсом. Под воздействием воды эти породы и минералы высвобождают молекулы кальция и магния. Жесткая вода, в общем, вредна для сантехники, но людям с проблемами сердечно-сосудистой системы врачи могут посоветовать смягчать жесткую воду, очистив ее от магния и кальция и добавив в нее натрий.

Железо и марганец

«Ржавый» или металлический привкус сигнализирует об избытке в воде железа и, иногда, марганца. Эти химические элементы не только ухудшают вкус воды, но и откладываются на стенках водопроводных труб, и оставляют ржавый оттенок на одежде.

Вообще-то, наличие незначительного количества железа и марганца в грунтовых водах естественно. Это связано с тем, что грунтовые воды часто контактируют с железосодержащими минералами, например с пиритом.

Однако бороться с железом и марганцем можно. Если их содержание в воде невелико, используйте специальную установку для умягчения воды. Аэрация (насыщение воды кислородом), хлорирование и добавление озона или пероксида водорода также помогают отфильтровывать молекулы железа. Насыщение воды перманганатом калия посредством специального марганцевого фильтра с глауконитовым песком тоже способствует очистке воды от железа и марганца.

Азот

Азот попадает в грунтовые воды с атмосферными осадками. Некоторые растения аккумулируют азот в своих корнях, при этом неизрасходованный азот они позже «отдают» в почву.

Азотсодержащие соединения также попадают в почву с удобрениями, пометом и мочой сельскохозяйственных животных, сточными и канализационными водами и через свалки и места захоронения отходов.

Наиболее часто из азотсодержащих соединений в грунтовых водах встречаются аммиак, нитраты и нитриты. Нитраты могут быть особо опасны для здоровья детей в возрасте до шести месяцев. Аммиак также вреден для здоровья не только человека, но и водной живности, рыбы.

Проблемы с азотсодержащими соединениями можно решить несколькими способами. Можно, например, установить систему обратного осмоса со специальными фильтрами для очистки воды от нитратов и нитритов. Насыщение воды кислородом поможет очистить ее от небольшого количества аммиака. Однако очистка воды должна быть последним средством. В первую же очередь необходимо найти и устранить источник загрязнения. Кроме того, нужно обязательно защитить скважину или колодец от доступа животных и попадания в скважину удобрений.

Диоксид кремния

Диоксид кремния попадает в грунтовые воды при разрушении в почве силикатных минералов. Он невреден для человека, но его излишки в воде приводят к образованию окалины на стенках водопроводных труб. Это может затруднить поступление воды и помешать удалению из воды железа и марганца.

Сера

Сера в грунтовых водах встречается в двух видах: сульфиды и сульфаты. Сульфиды содержатся в органических материалах, содержащих известь; в подземных водах, соприкасающихся с залежами нефти, газа и угля; в болотах и выгребных ямах; а также под постоянными биопленками, содержащими железо. Сульфаты появляются в результате растворения минералов (например, гипса и ангидрита) в воде.

Характерный запах тухлых яиц, идущий от воды, говорит о том, что вода насыщена сероводородом. Помимо неприятного запаха и вкуса сульфиды вызывают потемнение воды и коррозию водопроводных труб.

К методам очистки воды от серосодержащих соединений относятся: аэрация, насыщение воды озоном или пероксидом водорода, хлорирование с фильтрацией, установка системы обратного осмоса, системы нанофильтрации или отрицательно заряженного ионообменника. Если серообразования содержатся в воде в виде минералов или биопленки, обязательна фильтрация воды.

Общее количество растворённых в воде твёрдых веществ

Твердые примеси – это минералы, соли, растворенные в воде. Общее количество растворённых в воде твёрдых веществ это непосредственная величина измерения содержания минералов в грунтовых водах.

Если общее количество растворённых в воде солей составляет больше 1000 мг/л, вода неприятна на вкус, если 2000 мг/л – воду отвратительна на вкус. А при содержании солей в объеме более чем 10000 мг/л, вода перестает быть питьевой.

Применяемые методы очистки в данном случае: системы умягчения воды и системы обратного осмоса.