УДАРНО-КАНАТНЫЕ

БУРОВЫЕ УСТАНОВКИ

Проверяем качество скважины

Поскольку скважина – удовольствие недешевое и очень важное для благосостояния людей, пользующихся ей, необходимо регулярно проверять ее состояние и состояние окружающей ее среды.

Такие текущие проверки необходимо проводить регулярно, чтобы в случае необходимости исправить возможные проблемы до того, как сломается насос или в воду попадут загрязняющие вещества. Рекомендуется ежегодно откладывать 10% от стоимости насоса для покупки нового насоса, и научиться заменять запчасти и детали насоса. Тогда насос будет функционировать бесперебойно. Нельзя бурить и вводить в эксплуатацию скважину, если вы не уверены, что будете пользоваться ей, и сможете содержать ее в исправности.

Нижний клапан вертикальной трубы насоса: у поршневого насоса внизу вертикальной трубы имеется клапан. Он предназначен для того, чтобы удерживать воду в вертикальной трубе насоса, когда поршень насоса, после завершения хода вверх, опускается вниз. Если после включения насоса вам долго приходится ждать появления струи воды, скорее всего, нижний клапан насоса плохо функционирует. Вы можете быть абсолютно уверены, что проблем с нижним клапаном нет, если вода быстро появляется из выходного отверстия. Состояние нижнего клапана можно проверить следующим образом. Хорошо прокачайте насос, затем сделайте 10-20 минутный перерыв. После этого откройте насос и проверьте уровень воды в вертикальной трубе насоса. Если он выше уровня воды в скважине или колодце, то с нижним клапаном все в порядке, и проблема, скорее всего, связана с износом кожаных манжет насоса.

Гидроцилиндр с открытым верхом: нижний клапан есть в гидроцилиндрах двух основных конфигураций: «с закрытым верхом» и «с открытым верхом». Гидроцилиндры с нисходящей трубой (с закрытым верхом) обычно больше в диаметре, чем восходящая вертикальная труба насоса, и оснащены нижним клапаном и поршнем. Если необходим ремонт поршня, вертикальную трубу снимают вместе с насосной штангой и гидроцилиндром. Гидроцилиндры с открытым верхом такого же диаметра, как вертикальная труба насоса. Поэтому заменить кожаные манжеты насоса здесь легче и быстрее, а риск поломки снижается до минимума, поскольку вертикальная труба насоса, или, вертикальный нагнетательный трубопровод насоса, и гидроцилиндр не снимаются при ремонте вместе с поршнем и насосной штангой.

Таким образом, гидроцилиндры с открытым верхом лучше для глубоких скважин, где вертикальная труба очень длинная. Тем не менее, чтобы достать нижний клапан, могут потребоваться специальные инструменты. Кроме того, с течением времени его может забить песком. Это может стать настоящей проблемой, если учесть, что при использовании глубинного насоса части вертикальной трубы склеиваются, а не прикручиваются.

Прежде чем разбирать неработающий насос, убедитесь в том, что в скважине есть вода. Самый простой способ – привязать камень к веревке и опустить в скважину. Если воды нет, скорее всего, насос в порядке, и не стоит тратить время и силы на то, чтобы его доставать из скважины. Кроме того, вы должны хорошо разбираться в принципе работы насоса и располагать необходимыми инструментами и запчастями для того, чтобы разбирать насос.